Soluciones
naturales para la migraña
El estrés y los problemas músculo-esqueléticos asociados a
la zona cervical son las causas más conocidas.
La migraña se distingue
de otras cefaleas porque afecta a un lado de la cabeza, con latidos o
pulsaciones rítmicas de diferente intensidad. Puede aparecer acompañada
de vómitos, mareos y fotofobia. En algunos casos se prolongarse
hasta tres días, por lo que es una de las causas más comunes de baja laboral.
Ata Pouramini, autor de Tú eres tu medicina (Editorial Vivir Books), señala que la migraña aparece frecuentemente el fin de semana, cuando el estrés se reduce y bajan los niveles de hormona cortisol. Otra causa frecuente de migraña es el consumo de un exceso de alimentos ricos en histamina.
Alimentos a evitar
• Los alimentos ricos en histamina son
seguramente la principal causa dietética: son ricos en histamina las conservas
de pescado y carne, los embutidos, los quesos curados, las frituras con aditivos como los
glutamatos y los huevos. Algunos alimentos como el chocolate, el vino y el café
poseen sustancias similares.
• Los aditivos edulcorantes, especialmente
el aspartamo, se han
relacionado con la migraña.
• El gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, puede
desencadenar la migraña en algunas personas. Para comprobar si este es el caso
se deben evitar la pasta, la pan, las cupcakes, la bollería… durante unos
días.
• La proteína
de los lácteos también puede desencadenar reacciones
alérgicas y migrañas en personas sensibilizadas.
Suplementos
• La
coenzima Q10 en forma de ubiquinol (100 mg tres
veces al día) puede favorecer el funcionamiento correcto de las mitoconcrias, los órganos
que generan la energía en las células.
• La
vitamina B2 (400 mg al día) reduce la frecuencia de las migrañas hasta un 50%.
• El
aminoácido glicina (4 g al día o más) puede reducir y aliviar los síntomas de la
migraña.
• La
enzima DAO (diamino-oxidasa) en forma de suplemento resuelve la deficiencia.
Antes de tomarla es necesario determinar si esta es la causa de la migraña.
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