Recetas
originales con coles anticancerígenas
La col verde, lombarda, de Bruselas, la kale, el repollo,
la coliflor, el brécol y la col romanesco forman la familia más anticancerígena
gracias a su contenido en glucosinolatos.
• Los compuestos
anticancerígenos de las coles inhiben la acción de agentes químicos que
aparecen durante la digestión y que están relacionados con el desarrollo de
cánceres digestivos. También modulan el efecto de los estrógenos y previenen de
esta manera los cánceres de mama y ovario. Asimismo, actúan sobre la expresión
patológica de genes y poseen efecto antioxidante.
• Consúmelas crudas –cortada en finas tiras, aliñadas con aceite,
vinagre y comino– o ocínalas de la manera más suave posible, pues los
compuestos beneficiosos desaparecen con cada minuto de cocción. Saltéalas o
prepáralas al vapor, dejándolas crujientes. Una preparación ideal consiste en
cortar la coliflor o el repollo en láminas finas y someterlas a vapor de 3 a 7
minutos.
• Se recomienda comer coles dos o tres veces a la semana (raciones de
125-175 g).
• Si existen determinados desequilibrios, la frecuencia puede ser
superior. Se utilizan, por ejemplo, para combatir la anemia, gracias a la
combinación de vitamina C, hierro y clorofila en las variedades de hoja verde,
que también son abundantes en ácido fólico. La fibra de la col combate el
estreñimiento y sirve de alimento a la flora intestinal.
Mantequilla de col
Se toman 100 gramos de col blanca cocida al vapor y se cortan en finas tiras. Se saltean en un poco de aceite de oliva y se salpimientan y se aderezan con nuez moscada y lima. Se deja enfriar. Mientras se cogen 125 gramos de mantequilla ecológica y se baten con una batidora de varillas. Se le añade la col ya enfriada y se rectifica de sal si es necesario. Al untarla sobre el pan se puede espolvorear con cebollino para darle un toque picante y fresco.
Se toman 100 gramos de col blanca cocida al vapor y se cortan en finas tiras. Se saltean en un poco de aceite de oliva y se salpimientan y se aderezan con nuez moscada y lima. Se deja enfriar. Mientras se cogen 125 gramos de mantequilla ecológica y se baten con una batidora de varillas. Se le añade la col ya enfriada y se rectifica de sal si es necesario. Al untarla sobre el pan se puede espolvorear con cebollino para darle un toque picante y fresco.
Pan de col
Se cuecen 100 gramos de col china y se dejan enfriar. En 170 ml de agua tibia se disuelven 7 gramos de levadura y 15 grmos de azúcar. Se le añaden 250 ml de cerveza y 15 gramos de sal. En un cuenco se mezclan 450 gramos de harina y 140 gramos de copos de patata ecológica (de los que se emplean para hacer puré). A la harina y patata se le agrega la mezcla de agua-cerveza y levadura. Después añadimos la col enfriada. Tapamos la masa y la dejamos reposar una noche en un lugar cálido. Al día siguiente se forma un pan o panecillos y se dejan leudar una vez mas. Se hornean a 170 grados. Los panecillos 20 minutos; el pan, 40. Se sirve con la mantequilla de col.
Se cuecen 100 gramos de col china y se dejan enfriar. En 170 ml de agua tibia se disuelven 7 gramos de levadura y 15 grmos de azúcar. Se le añaden 250 ml de cerveza y 15 gramos de sal. En un cuenco se mezclan 450 gramos de harina y 140 gramos de copos de patata ecológica (de los que se emplean para hacer puré). A la harina y patata se le agrega la mezcla de agua-cerveza y levadura. Después añadimos la col enfriada. Tapamos la masa y la dejamos reposar una noche en un lugar cálido. Al día siguiente se forma un pan o panecillos y se dejan leudar una vez mas. Se hornean a 170 grados. Los panecillos 20 minutos; el pan, 40. Se sirve con la mantequilla de col.
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