Las 7 mejores
frutas para hacerle frente a la gripe y los resfriados
Para combatir la
gripe es necesario incrementar la ingesta de alimentos cuyos nutrientes nos
ayudena fortalecer el sistema inmunitario y, a la vez, a frenar los síntomas de
esta afección
Los cambios estacionarios, sobre todo cuando
llega el clima frío, causan un debilitamiento del sistema inmunitario.
Este, a
su vez, incrementa el riesgo de padecer
afecciones respiratorias como la gripe y el resfriado.
Si bien las bajas temperaturas no siempre provocan este tipo de
trastornos, hay muchas probabilidades de desarrollarlos cuando no se toman las
medidas de prevención necesarias.
Aunque muchos lo ignoran, los hábitos de
vida, en especial en cuanto a la alimentación, tienen mucho que ver con la
capacidad del cuerpo para defenderse de los virus y las bacterias.
Así las
cosas, es necesario aumentar el consumo de
algunos nutrientes que,
tras ser absorbidos, favorecen la presencia de anticuerpos para hacerle
frente a los gérmenes y evitar el desarrollo de infecciones.
Por esta razón, a continuación queremos compartir un breve
listado con 7 maravillosas frutas cuyas propiedades mejoran las defensas para
prevenir este tipo de enfermedades.
¡No dejes de añadirlas en tu dieta!
1. Naranjas y limones
Los
frutos cítricos como las naranjas y los limones tienen un alto contenido de
vitamina C y aminoácidos esenciales que promueven el buen funcionamiento del
sistema inmunitario.
Su consumo incrementa la producción de las células que protegen
frente a las infecciones y, de paso, controla los síntomas comunes de la gripe
y el resfriado.
La
vitamina C actúa como un poderoso inhibidor de los radicales libres, ideal
para optimizar la producción de glóbulos
blancos que defienden el
organismo ante las infecciones de virus y bacterias.
2. Fresas
Conocidas
por su particular sabor, las fresas son una de las mejores fuentes de vitamina
C y minerales esenciales que aumentan la respuesta inmunitaria del
organismo.
Cada 100 gramos de la fruta llega a aportar hasta 60 mg de
vitamina C, es decir, un poco más que la que aporta la misma cantidad de
naranja.
Añadirlas
en la dieta de forma habitual disminuye el riesgo de infecciones bacterias y promueve el tratamiento de las afecciones
del sistema respiratorio.
3.
Piña
La piña es un alimento muy completo desde el
punto de vista nutricional, no solo por su contenido de vitaminas y minerales,
sino también por sus enzimas y proteínas de fácil digestión.
Su
compuesto activo, la bromelina, le confiere efectos antibacterianos y
antiinflamatorios que
resultan útiles en la prevención de los catarros y la gripe.
Aporta grandes cantidades de vitamina C, así como calcio y
fósforo, los cuales brindan un efecto protector frente a los radicales libres.
Dado que
tiene efectos expectorantes y calmantes, está recomendada como tratamiento contra
la congestión nasal y el dolor de garganta causados por el resfriado.
4.
Papaya
Rica en
vitaminas A y C, la papaya es otra de las frutas aliadas para evitar
el desarrollo y la complicación de la gripe y el resfriado.
·
Cada 100 gramos aporta hasta 80 mg de vitamina C, nutriente
encargado de fortalecer el sistema inmunitario para conseguir una respuesta
positiva frente al ataque de los gérmenes.
·
Contiene fibra y enzimas naturales que ayudan
a alimentar la microbiota intestinal para evitar bajas en el sistema de
defensa.
5.
Mango
El
consumo diario de una pieza de mango, o bien, preparado en jugo natural, le
brinda al organismo un plus de nutrientes que ayudan a ganarle la batalla tanto
a la gripe como a otras afecciones del sistema
respiratorio.
·
Este fruto concentra grandes cantidades de vitaminas A y C,
cuyos efectos antioxidantes son claves para proteger el cuerpo ante agentes
extraños.
·
Se le atribuyen propiedades
antiinflamatorias y expectorantes que pueden resultar útiles en el
tratamiento de la tos, la congestión y otros síntomas propios de estas enfermedades.
6.
Manzana
La
manzana es una fruta con propiedades
alcalinas que, tras ser
ingerida, facilita la regulación del pH de la sangre para prevenir el desarrollo
de varios tipos de enfermedades.
Caracterizada por su alto contenido de vitaminas A y C, es otra
buena opción para combatir y controlar los síntomas de los resfriados.
7. Granada
La riqueza de
antioxidantes de la granada ha hecho que muchos la consideren como un
“superalimento” para favorecer el bienestar físico y mental.
·
Cuenta con grandes cantidades de vitaminas A, C y
del complejo B, todas necesarias para mejorar el desempeño del sistema
inmunitario.
·
También contiene aminoácidos esenciales y fibra, nutrientes que
promueven la limpieza de la sangre para lograr una óptima
oxigenación de las células.
¿Te animas a
consumirlas con más regularidad? Como lo puedes notar, son frutas deliciosas y
fáciles de adquirir en el mercado en todas las temporadas.
Consúmelas en su estado natural y disfruta de todos los
beneficios que te brindan sus nutrientes.
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