7 alimentos ricos en luteína para
proteger la salud de tus ojos
¿Sabías que la luteína, además de ser buena para la piel, nos
ayuda a retrasar la degeneración macular gracias a su efecto antioxidante y cuida
de nuestra agudeza visual?
La luteína es un pigmento perteneciente a la familia de los carotenoides
y, de hecho, es la que se encarga de aportarle el color
amarillo a muchos alimentos.
Se destaca por sus poderosos efectos antioxidantes que, tras ser absorbidos,
protegen el organismo frente a los efectos nocivos de los radicales libres.
También funciona como un filtro solar natural para los ojos, disminuyendo los
problemas visuales ocasionados por los rayos ultravioleta y otros agentes
externos del ambiente.
En las personas es la sustancia que origina la mayor parte del pigmento del centro de la retina,
lo cual es clave para tener una buena visión.
Si bien muchos consideran que no es un nutriente esencial, su
consumo habitual desempeña un papel muy importante en la prevención de
enfermedades como la degeneración
macular y las cataratas.
Además, ejerce interesantes bondades en la salud de la piel, ya
que la protege del sol y evita que desarrolle signos del envejecimiento
prematuro.
Lo mejor de todo es que se puede obtener con facilidad en la
dieta, ya que está presente en cantidades
significativas en muchos alimentos saludables.
¡Descúbrelos!
1. Espinacas
Conocidas por su alto contenido de vitaminas y minerales esenciales, las
espinacas son uno de los alimentos más ricos en luteína.
Se destacan por su potente acción antioxidante y reparadora que, en
cuanto a la salud visual, evita la aparición de trastornos como la degeneración
de la mácula y la pérdida de la agudeza visual.
Hasta un 20% de su composición es fibra dietética, la cual facilita
el control de la glucosa en la sangre para prevenir el deterioro visual
asociado con la diabetes.
Esta protege las células frente a la acción negativa de las partículas
de los radicales libres, y evita su crecimiento anormal o desgaste prematuro.
2.
Brócoli
El brócoli es un vegetal crucífero que se ha recomendado como
fuente de nutrientes esenciales desde hace cientos de años.
Famoso por su alto contenido de agua, antioxidantes y minerales
esenciales, es un alimento muy completo que le brinda muchos beneficios a la
salud.
Aporta grandes cantidades de flavonoides y quercetina,
sustancias que disminuyen la inflamación y el daño
celular oxidativo.
A largo plazo disminuye el riesgo de enfermedades oculares, dado
que protege los ojos gracias a su significativo aporte de luteína.
3.
Huevos
Además de ser una fuente saludable de proteínas de alta calidad,
el huevo es un alimento rico en luteína y compuestos antioxidantes que ayudan a
proteger la salud de los ojos.
Su ingesta ayuda a mejorar los procesos que se encargan de
filtrar la luz dañina para el ojo, además de controlar la acción
degenerativa de los radicales libres.
Esto indica que, al incluirlo en la dieta, disminuyen las
probabilidades de ceguera, deterioro visual asociado con la edad y otros
trastornos de la salud ocular.
4.
Calabacín
El calabacín es un alimento muy completo desde el punto de vista
nutricional, destacado por su particular sabor dulce y su bajo contenido
calórico.
Contiene fitonutrientes,
minerales y antioxidantes que le confieren propiedades muy interesantes para la
salud.
Es una de las fuentes más recomendables de luteína, un pigmento
que protege los ojos para evitar la degeneración
macular y otras enfermedades visuales.
Esta, junto a la zeaxantina, filtra los rayos ultravioleta del
sol para evitar que deterioren la retina y otras partes importantes de los
ojos.
5.
Duraznos
Los duraznos son una de las
frutas con mayor contenido de luteína y bioflavonoides, que promueven la salud
visual.
Conocido por su exquisito sabor y versatilidad, es un alimento
rico en nutrientes esenciales que minimizan la acción dañina de los radicales
libres.
Sus carotenos disminuyen los daños ocasionados por el estrés y
el impacto del sol. Así, reducen el desgaste ocular y el
riesgo de afecciones como las cataratas y los problemas de refracción.
6.
Uvas
El consumo regular de uvas es un hábito saludable para prevenir
la degeneración macular y otras afecciones que disminuyen la calidad de la
visión.
Su significativo aporte de luteína y otros poderosos antioxidantes impiden
que la retina de oxide, lo cual es clave para evitar el deterioro prematuro.
Esta sustancia y su alto aporte de vitaminas y minerales brindan
un efecto protector frente a las toxinas y los rayos del sol.
7.
Naranjas
Las naranjas y otras variedades de frutos cítricos representan una
deliciosa fuente de carotenos como la luteína que, ingeridos de forma habitual, revierten
y previenen los daños sobre la retina y la mácula.
Compuestas en un 80% por agua, y ricas en vitamina C, son un alimento
saludable para prevenir las cataratas, los trastornos de
refracción y otros problemas oculares vinculados al desgaste de la vejez.
¡Inclúyelos en tu dieta! Aunque estos alimentos no tienen el superpoder
de curar las enfermedades visuales, su consumo regular es un hábito muy sano
para evitar el deterioro prematuro de los ojos.
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