7 alimentos que te ayudarán a bajar tu hipertensión en 15
días
Para controlar nuestra
hipertensión es fundamental que evitemos hábitos perjudiciales como el tabaco y
que procuremos mejorar nuestra dieta e incluir alimentos que nos ayuden a
depurar toxinas
Sabemos que la hipertensión depende de
muchos factores. Ahora bien, todo aquello que entra por la boca es siempre
determinante a la hora de disfrutar de una tensión arterial equilibrada.
De nosotros depende cuidar de uno de los
caballos de batalla más peligrosos para nuestra salud cardiovascular, ese
enemigo que muchas veces descuidamos y que da siempre sus primeros síntomas de
la forma más peligrosa.
Nunca es tarde para empezar a cambiar
costumbres, para movernos un poco más y hacer frente al sedentarismo, para
gestionar mucho mejor el estrés, dejar hábitos como el tabaco y cómo no, comer
mucho mejor.
Por nuestra
parte te proponemos lo siguiente: prescindir del consumo de sal e introducir estos 7 alimentos en tu dieta diaria.
Si, además, te
animas a hacer ejercicio, estamos
seguros de que en unos 15 días disfrutarás de una tensión arterial más
equilibrada.
Vale la pena intentarlo.
1. La remolacha
Tanto
los nitratos como los nitritos que se incluyen en las
remolachas son compuestos básicos para nuestro sistema metabólico y, en
especial, para regular nuestra tensión arterial.
·
El óxido nítrico mejora
la vasodilatación arterial. De ahí, que todos aquellos
alimentos ricos en nitratos son maravillosos para cuidar de nuestra salud
cardiovascular.
·
La
remolacha es, sin duda, nuestra mejor apuesta, nuestra mejor aliada para toda
dieta que busque equilibrar la tensión.
No
dudes en consumirla de forma natural en tus ensaladas o en adecuados jugos
combinados con otras frutas como las manzanas o incluso
las uvas. Delicioso.
2. El ajo
Este
dato es curioso: antes de que el ajo fuera ese ingrediente esencial en nuestra
cocina, se utilizó como medicamento.
·
El ajo picado o masticado se utilizaba en exclusiva en
la antigua Grecia tanto para curar heridas y para reducir
la presión arterial.
·
Asimismo, y si tenemos en cuenta que el ajo también
reduce el colesterol, y en concreto, las lipoproteínas de baja densidad (LDL),
comprendemos por qué es el ingrediente imprescindible para cuidar de nuestro
bienestar.
Consúmelos a
diario, y en especial, nada más empezar tus jornadas. ¡No hay nada más saludable
que consumir un diente
de ajo en
ayunas!
3. El ácido graso omega 3
El aceite de pescado, el aguacate o el aceite de oliva
virgen extra son alimentos ricos en ácidos grasos naturales omega 3.
Este
tipo de grasas “saludables” son grandes artífices de una buena salud cardíaca.
·
Nos ayuda a tener unos vasos
sanguíneos más fuertes y
elásticos, mejorando así nuestra circulación sanguínea para
evitar esos picos que derivan en la hipertensión.+
·
Se sabe que el ácido
omega 3 docosahexaenoico de
cadena larga (DHA) es imprescindible en la dieta de las personas hipertensas.
Así
pues, no descuides consumir salmón para cenar, aderezar tus ensaladas con
aceite de lino o de oliva e incluir un puñado de nueces en tu desayuno.
4. La
col rizada contra la hipertensión
Su
sabor es intenso, hay que masticarla bien y no es del agrado de todo el mundo.
Sin embargo, es conveniente incluirla semanalmente en nuestra alimentación.
·
La col rizada
es uno de los pocos “superalimentos” que se gana por sí sola ese apodo. Dispone
de más vitaminas, minerales y antioxidantes que las espinacas.
·
Sin embargo, la razón por la cual la col rizada puede
reducir la presión arterial alta es debido a su perfil nutritivo: es muy rica
en magnesio, potasio y vitamina C.
·
Todos esos componentes nos van a ayudar a regular nuestra
hipertensión.
5. La avena
La avena es ese cereal fabuloso rico en
fibra, baja en grasa y, además, con muy poco sodio, un mineral que
tiende a elevar nuestra tensión arterial.
·
La avena, así como su harina, es maravillosa para
incluirla a diario en nuestra dieta, ya sea en el desayuno o sacando provecho
de ella a través de sus panes, galletas…
Combínala
con miel y con ricas frutas y cuídate mucho mejor.
6. Los plátanos
Un solo plátano tiene un altísimo nivel de potasio. De
hecho, si nos comemos uno cada día, dispondremos casi del 10% del valor diario
recomendado de este mineral.
·
Como ya sabes, el
potasio es imprescindible para mantener nuestra salud renal en buen
estado.
·
Mientras que el sodio nos inflama e incrementa el
nivel de líquidos acumulados, el potasio favorece una correcta circulación sanguínea,
además de un buen efecto diurético.
Tampoco
podemos olvidar que los plátanos nos dan energía, así que… ¿Por qué no comerlos más a menudo?
7. El yogur natural
El yogur, para
sorpresa de muchos, dispone de dos componentes ideales para tratar la
hipertensión: calcio y probióticos.
·
Una deficiencia de calcio puede elevar a corto plazo
la presión sanguínea, así que algo tan fácil como incluir un yogur en
nuestra dieta puede hacer que obtengamos calcio y, ante todo, probióticos.
·
No podemos olvidar que una flora intestinal fuerte y sana nos ayuda a absorber
mejor los nutrientes y a tener una sangre libre de tóxicos para favorecer así
una buena circulación.
No
dudes en seguir estos consejos para ver resultados en 15 días.
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